История создания породы черно-огненного кролика берет свое начало в Британии в 1880 году. Для селекции было привлечено несколько особей других пород, среди которых такие как голландские и серебристые кролики, а также бельгийские дикие зайцы. Первые особи черно-огненного кролика, были довольно агрессивны и невелики по размерам, однако скрещивание с породой бельгийский великан — изменило ситуацию, и сделала его более спокойным и крупным.
Мясо черно-огненного кролика достаточно нежное, однако его слишком мало, по этому благодаря красивому и качественному меху — основным направлением разведения данной породы, является именно шкурка. Шкурка черно-огненного кролика достаточно востребована в меховой промышленности, и многие производители используют ее, при производстве своих изделий.
Размер черно-огненного кролика сравнительно невелик, и по принятому в кролиководстве стандарту, средняя масса должна варьироваться от 2,7 до 3,5 килограмм. Для данной породы характерна несколько изнеженная конституция тела, с маленькой легкой головой, и относительно короткими прямыми ушами. Прямые и достаточно крепкие лапы, глубокая грудь, широкий круп и прямая спина. Вот отличительные особенности породы черно-огненного кролика.
Самки черно-огненного кролика достаточно плодовиты, и к тому же обладают высокой молочностью, что позволяет им приносить и вскармливать около шести-семи детенышей за один окрол.
Но конечно основной характерной особенностью данной породы является мех, который обладает оригинальным контрастным окрасом, и напоминает мех лисы чернобурки. Внешняя сторона лап, верх спины, голова, круп и хвост, обладают насыщенным и ярким вороным цветом с ярким блеском, что и делает шкурку черно-огненного кролика столь привлекательной. В купе с контрастным рыжеватым волосяным покровом, мех черно-огненного кролика действительно выглядит очень элегантно.
Стандарт шкурки черно-огненного кролика, предполагает чистый огненный оттенок рыжих подпалин, без белых вкраплений. По бокам кролика данной породы, должна проходить яркая полоса с густым эластичным волосяным покровом, обладающая наиболее ярким блеском. Сложность при разведение данной породы, заключается именно в необходимости добиться яркой полосы на животе животного.